ЗАО «Славпром»: качество, доведённое до совершенства
С недавних пор Славянск-на-Кубани ассоциируется у многих людей с высококачественным вином, произведенным в ЗАО «Славпром». Губернатор Кубани поддерживает развитие кубанского виноделия. «Вино должно стать частью кубанской культуры. Где еще делать вино, если не на Кубани. У нас для этого есть всё: плодородные земли, щедрое солнце, трудолюбивые люди», — сказал А.Н.Ткачев на совещании виноделов.
Предприятие ЗАО «Славпром» образовано в 2002 году на базе входившего в состав объединения «Кубань вино» винодельческого предприятия «Междуречье», основанного в 1956 году.
Сегодня «Славпром» — современное виноградарское и винодельческое предприятие с перерабатывающей мощностью 6500 тонн винограда в год. Производство вина осуществляется из винограда, выращиваемого на собственных виноградниках, а также приобретаемого в виноградарских хозяйствах Краснодарского края.
Узнал весь мир
В этой винодельческой компании всегда рады гостям, будь то выгодный поставщик или просто любитель настоящего качественного вина. Здесь организуют дегустацию для всех желающих. В прошлом году проводился большой пресс-тур с выездом на виноградники, где выращивается сырье. «Заря Кубани» подробно писала тогда о современном винодельческом комплексе и процессе производства вина. Мы с удовольствием вновь побывали в винной «колыбели».
— Только что завершили производство новинки «Сангрия», — рассказывает директор ЗАО «Славпром» Жанна Викторовна Беловол. — Этот удивительный напиток — на основе вина и фруктов. Еще одна радость: мы выпустили линейку из восьми наименований десертных вин, к чему шли три года, так как технологический процесс очень сложный, потребовавший приобретения дополнительного оборудования.
Продукция ЗАО «Славпром» неоднократно отмечалась на различных конкурсах. По итогам 2013 года была удостоена новых наград. На международном профессиональном конкурсе Россельхозакадемии «Молодое белое» награждено золотой медалью. В рамках международной ярмарки «ПРОДЭКСПО-2014» в конкурсе «Лучший продукт» завоеваны серебряная и бронзовая медали. А к главному событию февраля, Олимпийским играм в Сочи, «Славпром» выпустил линейку сухих, полусухих и полусладких вин Красной Поляны.
символ праздника
Вино — один из неотъемлемых атрибутов православной культуры. Оно присутствует во многих обрядах, среди которых особо почитаются освящение Престола и таинство Евхаристии, или причастие. В «Славпроме» производят отменный «Кагор» для нужд православной церкви. А для воскресного обеда семьи отлично подойдет вино «Воскресенское». Компания дорожит такими заказчиками, как, например, Санаксарский мужской монастырь.
Церковный кагор приготовлен по классической технологии. Его родина — Франция. При производстве кагора используют особые сорта винограда: Каберне-Совиньон, Морастель, Саперави и некоторые другие. Главное, чтобы их сахаристость была 22—25 процентов. Вино готовят путем нагрева, что придает ему интенсивную окраску, бархатистый терпкий вкус. Настоящее церковное вино разрешается готовить только из винограда. Близится один из самых ярких церковных праздников – Пасха. Непременные пасхальные атрибуты — крашеные яйца, куличи и вино. Ведь даже обряд причащения не проводится без этого напитка, символизирующего кровь Христа. И кагор «Славпрома» поистине стоит того, чтобы украсить праздничный стол.
«Славпром» первым в России выпустил партию кошерного вина. Сертификат кошерности подписал главный раввин России Берл Лазар.
— Для нас всегда в приоритете выпуск качественной продукции, — отмечает Ж.В.Беловол. — Поэтому с интересом отнеслись к предложению представителя еврейской общины произвести партию вина в соответствии с тысячелетними традициями иудейского виноделия. — Производство кошерного вина для нас прежде всего имиджевый проект. Его реализация — доказательство того, что мы можем делать вино высокого качества.
Кошерное вино — напиток, исключающий какие-либо химические добавки, изготовленный только иудеями, соблюдающими предписания Торы. Весь процесс производства был выполнен по самым строгим нормам, в результате разлито несколько сортов кошерного вина: «Каберне» — сухое розовое, полусладкое розовое; «Изабелла» — сухое красное. Для производства использовалось новейшее итальянское оборудование. Наверняка новое вино станет украшением столов российских евреев в праздничные дни.
— Чтобы понять, что такое кошерное вино, его, конечно, надо попробовать, — говорит главный винодел Юлия Демьяновна Папандопуло. — Это продукт на любителя. Надо признать, что его вкус отличается от остальной нашей продукции. Чтобы максимально сохранить ароматику, мы разливаем вино холодным способом. При производстве кошерного вина его пастеризуют, доводя до температуры 95 градусов. Это придает напитку больше стабильности.
Место производства кошерного вина посетили директор департамента Кашрута раввин Йосеф Верзуб и специалист международного класса по кошерному виноделию, раввин департамента Каршрута при главном раввинате России Йосиф Ицхок Марзель, который отметил высокий уровень профессионализма работников ЗАО «Славпром». Затем в Славянск-на-Кубани прибыла делегация представителей главного раввина России. Уже после розлива первой партии на завод поступило письмо из департамента Кашрута: «Кошерные вина, произведенные из винограда, выращенного на ваших виноградниках и переработанного на современном оборудовании высококлассными специалистами с учетом тысячелетних традиций еврейского виноделия, вызвали наибольшее предпочтение у всех еврейских общин России».
с трепетом к делу
Вкусы российского потребителя сегодня таковы, что привлекательность продукта для него в основном определяется яркой этикеткой и недорогой ценой. Но что может быть налито в коробку с надписью «Вино столовое», которое стоит 60 рублей?
— Мы не гонимся за дешевизной и просто не можем себе представить, чтобы как-то уменьшить себестоимость с помощью различного рода ухищрений, — утверждает Жанна Викторовна. — От этого наша продукция чуть дороже, чем у конкурентов, но потребитель может быть уверен: вино сделано из кубанского винограда. Следует понимать, что хорошее не может быть дешевым. Для производства нашей продукции мы используем только качественные материалы. Только одна пробка для бутылки (а пробки мы заказываем в Португалии) стоит 15 рублей!
Сотрудники «Славпрома» трепетно относятся к любимому делу и сравнивают производство вина с рождением ребенка. Зачатие — это подготовка сырья. Вынашивание — процесс производства. Роды — розлив вина в бутылки. Но мало дать жизнь, нужно обеспечить этому «чаду» светлое будущее. Так что свою продукцию здесь лелеют как родных детей.
Сегодня много говорится о культуре пития, и в ЗАО «Славпром» поддерживают это. По сути вы употребляете «виноград в бутылке» — со всеми ценными витаминами. А виноград — это «произведение» природы, которое нельзя мешать с химией.
«Славпром» выпускает вино 70 наименований. Помимо уже упомянутой «Сангрии», есть и другие интересные марки. Например, вино «Глинтвейн», которое содержит необходимые специи, поэтому перед употреблением его нужно подогреть. Или же «Красностоп» — с нотами сушеной вишни, тутовника, табака, кожи, корочки ржаного хлеба, ванили.
Завод добился больших успехов в области производства, розлива и продажи алкогольной продукции. Весь производственный цикл разработан в соответствии с самыми высокими стандартами качества. Собственная сертифицированная и оснащенная по последнему слову техники лаборатория гарантирует безупречное качество всех поступающих виноматериалов и спиртов.
В одном из тематических журналов продукцию «Славпрома» назвали классикой, доведенной до совершенства. Для этого стараются работать как можно лучше 160 работников предприятия, среди которых немало опытных виноделов и виноградарей со стажем более двадцати лет. Здесь трудятся по принципу: относиться порядочно к делу и друг к другу.
Мария Сидорова
Задайте свой вопрос, и вам обязательно ответит специалист.
Часто задаваемые или интересные вопросы будут опубликованы.
!!! Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель !!!
|
|